Перевести страницу

Статьи

Выбираем весло

Выбираем весло.

Типы весел.

Существует два типа весел: 1) Байдарочного (каячного) типа. Имнеет две лопасти, гребля осуществляется попеременно с разных сторон лодки.

2) Канойного типа. Имеет одну лопость и "Т"-образную ручку, гребля осуществляется с одной стороны. Применяется в каноэ, рафтах и катамаранах.


Все весла продаются частями - лопасти, шафт (труба), ручка (каноэ), которые можно собрать и склеить учитывая индивидуальные потребности гребца. Данный подход увеличивает выбор составных частей весла и повышает ремонтопригодность, уменьшая при этом цену ремонта (при поломке весла возможно приобретение отдельной сломанной части весла).


Материал.

Материал из которого сделано весло влияет на его характеристики: 1) прочность; 2) камнестойкость; 3) вес; 4) упругость; 5) долговечность.

Рассмотрим материалы из которых производятся весла: 1) Стеклопластик (стекловолокно) - материал с малым удельным весом и заданными прочностными характеристиками. Самый бюжетный композитный материал. 2) Углепластик (карбон) - это полимерные композиционные материалы из переплетенных нитей углеродного волокна, пропитанной связующей смолой (эпоксидной). Материал отличается высокой прочность, жесткостью и малым весом. 3) Кавлар - это армирующее волокно, производимое фирмой DuPont (в пять раз прочнее стали). Материал имеет высокие показатели прочности к абразивному воздействию.

* Существуют также смешанные ткани, сочетающие в себе все лучшие качества двух материалов. Такой материал называется карбон-кевлар.


Направление.

Туризм. Весла отличаются весом и прочностью, а также простотой в понимании весла.

Игровой сплав, крикинг. Весла для игрового сплава - это следующий этап после туристического весла. Наша компания производит несколько моделей попадающие под данную категорию. Лопасти попадающие под данную категорию имеют ассиметричную форму и высокие прочностные характеристики.

Гладкая гребля. Имееют специфическую вогнутую форму лопаток - это позволяет захватывать больше воды при гребке, даёт приимущество в скорости, в ущерб остальному. "Подтягивания" с такой формой лопаток исключены.

Родео. Высокий показатель прочности к образивному воздействию. Устойчиво при опоре. Удобность гребли как вперед так и назад. Простота и легкость выполнения сложных по траектории движений в воде ("подтягивание", "табан").

Гребной слалом. Ассиметричная форма, позволяющая мягче входить в воду. Очень легкие. Это весла для людей кто занимается не один год. Эффективны как при гребле по прямой, так и при хождении по воротам. Имееют металлический кант.

Кануполо. Ассиметричная форма, проклеена по периметру кевларовой лентой для увеличения прочности и увеличения ширины кромок лопастей для безопасной игры. Предназначено для командной игры в кануполо на гладкой воде.

Рафтинг. Катамран. Канойные лопасти с конусными или прямыми усиленными трубами. Большой выбор форм лопастей. Отличительной чертой является: объем лопатки, варианты соединения труб с лопастью. Имееют металлический кант и деревяную "Т"- образную ручку.

SUP. Весло имеет одну лопасть со специфическим дизайном и формой. Предназначено для занятий греблей стоя на SUP (доска, сёрф). Имеет металлический кант.


Хват. Разворот.

Нужно определить в какой руке Вы жестко держите весло при гребке. В Европе и Америке стандартным считается контроль правой рукой. Правый хват/разворот означает, что гребец держит весло правой рукой жестко, а влевой оно проворачивается. Разворот не влияет на технику гребли, так же не зависит правша Вы или левша. Контроль в левой рукой особенно важен для канополистов, т.к. правой рукой ведут (держат) мяч при игре. В родео разворот стремиться к нулю.


Разворот. Угол.

Лопасти для байдарки (каяка) развернуты относительно друг другу на угол от 90 до 15 градусов (бывают и исключения в 0 градусов). Это обусловлено техникой гребли.

Сплав 30-75 градусов. С большим углом увеличивается нагрузка на кисть. Малый угол разворота затрудняет выполнение управляющих элементов, а также не является эргономичным для кистей руки, создавая дополнительную нагрузку. Для сплава чаще всего останавливаются на среднем варианте 45-60 градусов.

Родео 15-45 градуов (иногда берут весло с нулевым разворотом). Такой угол объясняется тем, что в этой дисциплине жестко держать весло требуется обеими руками. Малый угол способствует тому, чтобы весло меньше проворачивалось.

Слалом 45-75 градусов. В европейском слаломе для выполнения технических элементов оптимальным считается угол разворота весла от 30до 65 градусов. В России на начальных этапах подготовки используются стандартные развороты весла от 45 до 90 градусов. Наиболее оптимальным будут развороты от 45 до 75 градусов.

Кануполо 45-75 градусов. Для вратаря 90 градусов.


Длина весла.

Оптимальная длина для определеного роста гребца в соответствие с дисциплиной представлены в таблице.


рост гребца сплав родео слалом кануполо
до 140 188 185 192 192
140-155 191 188 195 195
155-170
194 191 198 198
170-184 197 194 201 201
184- и выше 200 197 204 204


* Если Вы планируете использовать весло во всех дисциплинах, то усредненная длина будет равняться длине столбца "сплав".


Перейти в каталог

Нет комментариев

Добавить комментарий