Перевести страницу

Статьи

Виды каякинга

Существует большое количество разнообразных видов каякинга. Все многообразие видов можно условно разделить на три большие группы:

  • К первой группе относятся Sea/touring/recreational kayaking (морской, туринг, рекреационный каякинг) — это водные прогулки выходного дня и туристические походы по «гладкой» (спокойной) воде, такой как озера, равнинные реки и морские заливы, на специализированных каяках (их длина, как правило, от 3,2 до 5,5 м). Главными отличительными чертами каяков данной группы является быстроходность, грузоподъёмность и устойчивость.
  • Ко второй, более большой, группе относится whitewater kayaking (каякинг на бурной реке, дословно «белой» воде), в отличие от первой группы, происходит на бурной воде. Это может быть и горная река и искусственно созданные каналы. Рассмотрим подвиды каякинга на «белой» воде: 1) Родео (фристайл) — выполнение акробатических элементов на каяке с использованием силы водного потока. Элементы выполняются в бочке или на валу. Существует множество элементов (фигур), от простейших, доступных новичкам, до сложных, выполняемых профессионалами. Родео — наиболее зрелещный вид каякинга. 2) Сплав — прохождение сложных горных участков рек (порогов). В зависимости от преследуемых задач можно разделить сплав на экспедиционный, экстремальный и игровой сплав. Экспедиционный сплав предполагает длительный автономный поход. Все необходимое снаряжение перевозится в каяках в гермомешках. Экстремальный сплав — это прохождение сложных горных рек с высокой категорией сложности. Сплав обычно производится на пустых каяках и при наличии страховки с берега. Игровой сплав (playboating, плейботинг) представляет собой сплав по относительно несложным участкам горных рек в спокойном режиме, на полиэтиленовых каяках. Как правило, сплав проходит по изученным участкам рек, на пустых лодках.
  • И, наконец, третья группа каякинга — это спорт (гребля на байдарках и каноэ). К данной группе относятся следующие виды каякинга: 1) Гребной слалом — олимпийский вид спорта с 1972 года. Соревнования проводятся на трассах (горных рек или искусственных каналаов) длиной 250—400 м с 18—25 воротами и сложностью, как правило, не выше 3-й категории. Ворота состоят из двух свисающими с горизонтально натянутого троса вешках (воротах), окрашенных в бело-зелёный («прямые ворота» — должны проходиться по течению) или бело-красный («обратные ворота» — должны проходиться против течения) цвета. Ворота нумеруются в порядке их прохождения (номера указаны на специальных табличках над воротами). За прохождение ворот с ошибками к итоговому времени добавляется штраф (2 с — за неправильное прохождение с касанием вешек лодкой, веслом или любой частью тела и 50 с — за непрохождение ворот, прохождение ворот в неправильном направлении или в перевёрнутом положении). 2) Гребля на байдарках и каноэ — классический олимпийский вид спорта. Заключается в гребле на скорость по прямой, на гладкой воде. 3) Скоростной спуск — сплав на скорость по участку бурной воды, вниз по течению на скорость. Гибрид двух предыдущих видов.

В заключение стоит упомянуть единственный в своем роде командный вид каякинга с мячомкануполо. Суть игры состоит в следующем: на игровое поле размером 35 на 23 метра выходят 2 команды по 5 игроков (ещё 3 игрока запасные) и пытаются забросить мяч в ворота друг друга, висящие на высоте двух метров. Замены неограничены. Игра состоит из двух таймов по 10 минут. Если игра — финальная, влияющая на распределение мест, то при ничьей назначается дополнительное время до первого гола.

С нашей помощью Вы легко сможете подобрать нужное весло для любого из перечисленных выше видов каякинга. Задать вопрос Вы можете просто написав нам в форме обратной связи или оставьте заявку на бесплатный обратный звонок и мы позвоним Вам в ближайшее время. 


Перейти в каталог


Нет комментариев

Добавить комментарий